martes, 14 de mayo de 2013

CRÓNICAS DE LAS FINALES ESTADUALES DE BRASIL

Corinthians y Atlético MG dan el primer paso para hacerse con su estadual

Corinthians y Atlético Mineiro ganaron el partido de ida de las finales de sus respectivos campeonatos dando la sensación de superioridad, sobretodo el galo. Los resultados fueron Corinthians 2-1 Santos y Atlético Mineiro 3-0 Cruzeiro. El próximo domingo se disputarán los partidos de vuelta. Rafael Cabral, Paulinho y Ronaldinho fueron los protagonistas de este fin de semana en Brasil. Los tres están en un gran nivel y lo están demostrando en este final de estadules. La emoción de estos campeonatos poco a poco llega a su fin.

Empezamos el repaso con el partidazo que se vio en Pacaembú. Corinthians derrotó a Santos en un partido sublime de los hombres de Tite, especialmente de Paulinho. El joven volante brasileño estuvo extraordinario en todas las facetas del juego. Supo controlar el ritmo, llego a puerta y presionó mucho a los mediocentros del peixe para que no crearan jugadas. Su actuación hace pensar que la temporada que viene jugara en Europa, cosa que llevamos diciendo dos temporadas, veremos qué pasa el final. Centrándonos en el partido, el Timao dominó la primera parte de principio a fin. Con un 4-2-1-3 atizó a la defensa de Santos como quiso. Romarinho y Emerson Sheik amenazaban por el exterior, Paulinho y Danilo por dentro. En el minuto 3, Rafael ya tuvo que actuar en un balón en área pequeña que estuvo a punto de rematar Danilo. Pocos minutos después, Danilo se sacó un latigazo que Rafael voló para desviar el esférico. Era ataque y derribo. Santos estaba descolocado, los mediocentros no llegaban a tapar y la defensa estaba amenazada por todos los sitios. Corinthians continuó avisando con Danilo y Paulinho. Casi llegando al final de la primera parte, Paulinho marcó el 1 a 0 aprovechando un mal rechazo de la defensa de Santos. Un gol merecido después de la sublime primera parte que había hecho él y su equipo.

En la segunda parte, Santos mejoró su juego, no era muy complicado. Neymar entró más en juego tirado a la izquierda y Felipe Anderson llegaba más al área. No obstante esto, Corinthians llegó y con mucho peligro. Emerson Sheik tuvo dos muy buenas ocasiones en contras pero Rafael se las tajó muy bien. En el minuto 75, en un nuevo córner, Paulo André marcó el segundo del Timao. Santos volvió a despejar mal y el central mandó el balón a la escuadra. El estadio se vino abajo viendo el resultado. A partir de este gol, Santos apretó mucho más y en el 82, Durval metía el 2 a1 definitivo que deja la eliminatoria abierta. Santos salió vivo de un partido que Corinthians hizo mucho para dejar sentenciado el paulistao.
Y si Corinthians no cerró la eliminatoria, Atlético Mineiro la dejo casi vista para sentencia después de ganar por 3 a 0 a Cruzeiro en un partido espectacular de los hombres de Cuca. Jo, Tardelli y Marcos Rocha marcaron los goles para que el galo sueñe con ganar su estadual. De nuevo fue Ronaldinho el que se puso en frente del equipo. Volvió a ser quién cogió la manija del equipo y lo llevó a la victoria. Los mediocentros del Cruzeiro no sabían cómo pararle. Palo duro para el Cruzeiro que no supo encontrar su juego de toque, de verticalidad con Diego Souza y compañía. Se vio superado por un equipo hecho para ganar. El partido de Libertadores no le pasó factura. Ahora, los hombres de Marcelo oliveira deberán hacer una gran machada. Imposible no es, pero improbable si que lo es.